22:25 Love Is A Shield von CAMOUFLAGE

OnAir:

Mehr Abwechslung - Die besten Songs aus 4 Jahrzehnten

Mehr Abwechslung - Die besten Songs aus 4 Jahrzehnten

Der TOP FM Führerscheintest

Jeder zweite deutsche Autofahrer glaubt, er würde den Führerschein heute nicht mehr bestehen. Für Euch wäre die Prüfung aber kein Problem, oder? Testet hier noch einmal Euer Wissen!

Der TOP FM Führerscheintest

Laut einer Umfrage von Autoscout24 glaubt jeder zweite deutsche Autofahrer, dass es heute die Führerscheinprüfung nicht noch einmal bestehen würde. Das liegt vor allem an der Theorie, denn hier werden viele nicht ganz alltägliche Details abgefragt. Damit Ihr mal schauen könnt, ob Ihr noch ein paar Fragen aus der Prüfung für den Führerschein beantwortet könntet - hier unser Quiz! Tipp: Es ist immer nur eine Antwort richtig.


1. Zum Einstieg eine leichtere Frage: Ihr fahrt in einen Kreisverkehr – wann müsst Ihr blinken?
a) Vom Einfahren bis zum Ausfahren
b) Nur beim Einfahren
c) Nur beim Ausfahren
d) Beim Einfahren und beim Ausfahren

2. Wie viele Meter legt ein Auto, das mit 100 km/h unterwegs ist, in einer Sekunde zurück?
a) Circa 10 Meter
b) Circa 20 Meter
c) Circa 30 Meter
d) Circa 50 Meter

3. Ihr habt einen gebrauchten PKW gekauft, der gerade die Hauptuntersuchung hinter sich gebracht hat. Wann steht die nächste Hauptuntersuchung an?
a) Nach sechs Monaten
b) Nach zwei Jahren
c) Nach einem Jahr
d) Nach drei Monaten

4. Welche Behinderung im Straßenverkehr ist strafbar?
a) Plötzliches Liegenbleiben aufgrund einer Reifenpanne.
b) Lautes Zuschlagen von Türen.
c) Spielen mit dem Gaspedal.
d) Abwürgen des Motors im fließenden Verkehr.

5. Wann darf die Nebelschlussleuchte eingeschaltet werden?
a) Bei Nebel, Schneefall und Starkregen.
b) Am Stauende, aber nur bei Nebel.
c) Wenn die Sichtweite bei Nebel weniger als 50 Meter beträgt.
d) Wenn die Sichtweite bei Nebel weniger als 100 Meter beträgt.

6. Wer sicher fährt, achtet auf ausreichenden Sicherheitsabstand zum vorausfahrenden Fahrzeug. Euer Vordermann passiert einen Brückenpfeiler. Wie viele Sekunden sollten mindestens vergehen, bevor Euer Fahrzeug an diesem Fixpunkt vorbeifährt?
a) Eine Sekunde
b) Zwei Sekunden
c) Vier Sekunden
d) Fünf Sekunden

7. Schon eine Konzentration von 0,3 Promille Alkohol im Blut hat Auswirkung auf das Nervensystem und kann die Fahrtüchtigkeit beeinträchtigen. Wie schnell baut ein gesunder Körper den Alkohol ab?
a) 0,1 Promille pro Stunde
b) 0,5 Promille pro Stunde
c) 1 Promille pro Stunde
d) 1 Promille pro Tag

8. Nach welcher Formel berechnet man den Bremsweg?
a) (Km/h)/10 * (km/h)/ 10
b) (Km/h)/10 + (km/h)/10
c) (Km/h)/100 * (km/h)/10
d) 10 * ((km/h)/10)

9. Wie viele Meter vor und hinter einer Kreuzung ist das Parken verboten?
a) 1,5 Meter
b) 3 Meter
c) 5 Meter
d) 7 Meter

10. Wann muss man das Warnblinklicht einschalten?
a) Wenn Euer Fahrzeug an einer Stelle liegen bleibt, an der es nicht rechtzeitig als stehendes Hindernis erkannt werden kann.
b) Wenn Euer Fahrzeug an einer Stelle liegen bleibt, an der es nicht rechtzeitig als stehendes Hindernis erkannt werden kann, wenn Ihr in zweiter Reihe parkt und bei jedem Be- oder Entladen.
c) Wenn Ihr in zweiter Reihe parkt und bei jedem Be- und Entladen.


Auflösung
1. Antwort: c) Ihr dürft nur einmal blinken - und zwar beim Ausfahren. Blinken beim Einfahren in den Kreisverkehr ist in Deutschland verboten. Kompliziert: Die meisten anderen Länder regeln das leider wieder anders.
2. Antwort: c) Die gefahrenen Meter pro Sekunde lassen sich mit folgender Faustformel berechnen: Geschwindigkeit geteilt durch 3, das heißt in diesem Fall 30 Meter.
3. Antwort: b) Die Hauptuntersuchung ist alle zwei Jahre dran. Nur Neufahrzeuge müssen die Hauptuntersuchung erst nach drei Jahren absolvieren.
4. Antwort: d) Auch wenn das natürlich nicht absichtlich passiert, sondern einfach nur Ungeschick oder fehlender Routine geschuldet ist: Das Abwürgen des Motors gehört zu den Behinderungen, die geahndet werden können.
5. Antwort: c) Nur wenn die Sichtweite bei Nebel weniger als 50 Meter beträgt. Die Nebelschlussleuchte gibt ein viel helleres Licht als die normalen Schlussleuchten ab. Wer sie bei Regen oder Schneefall einsetzt, blendet den nachfolgenden Verkehr gefährlich.
6. Antwort: b) Wenn Ihr die Probe machen wollt, zählt langsam "einundzwanzig, zweiundzwanzig". Dann - nach zwei Sekunden – dürft Ihr den Punkt passieren.
7. Antwort: a) Um nach einem Bier (0,3 Promille) wieder richtig fit zu werden, braucht es drei Stunden. Also werden 0,1 Promille pro Stunde abgebaut. Weder frische Luft oder Kaffee noch Sport beschleunigen den Alkoholabbau im Körper.
8. Antwort: a) Die Formel für den Bremsweg lautet (km/h)/10 * (km/h)/10. Bei Tempo 50 heißt das: 5 x 5 Meter = nach 25 Metern kommt das Fahrzeug zum Stehen. Achtung: Bei doppelter Geschwindigkeit ist der Bremsweg viermal so lang!
9. Antwort: c) Fünf Meter Platz müsst Ihr schon lassen.
10. Antwort: a) Wenn Euer Fahrzeug an einer Stelle liegen bleibt, an der es nicht rechtzeitig als stehendes Hindernis erkannt werden kann.

Mehr aus TOP Aktuell

5 Mythen rund ums Blitzen

Am Mittwoch ist wieder Blitzermarathon in Stadt und Land. Damit ihr ohne teure Fotos durch den Tag kommt, haben wir hier für Euch 5 Blitzer-Mythen, die ihr so noch nicht gekannt habt:

mehr

Spargelsaison 2018 beginnt

Im Salat, auf dem Grill oder ganz traditionell mit Sauce Hollandaise und Kartoffeln – endlich gibt es wieder Spargel in Stadt und Land! Worauf Ihr beim Kauf achten müsst und wie das edle Gemüses länger frisch bleibt – alles rund ums Thema findet Ihr hier:

mehr

Die zehn größten „Grillverbrechen„

Die Temperaturen draußen steigen und die Grillsaison in Stadt und Land ist eröffnet. Die absoluten No Go's beim Bruzzeln und die TOP fünf Sicherheitsregeln, damit nichts schief geht, findet Ihr hier:

mehr

Müll am Bahnhof per Whatsapp melden

Die Deutsche Bahn muss immer mehr Kritik einstecken, weil es an den Bahnhöfen immer dreckiger ist. Ab sofort könnt Ihr Müll oder Verunreinigungen ganz einfach per Whatsapp melden:

mehr

Alles Wichtige zur SONNENCREME

Wie lange kann ich eingecremt in der Sonne bleiben? Kann Sonnenmilch ablaufen und muss es wirklich immer das teure Markenprodukt sein? Hier findet Ihr die wichtigsten Antworten rund ums Thema:


mehr

Bildergalerien